Немного информации о кухонных ножах

На наших кухнях уживается столько всего, что на большинство вещей мы не обращаем внимания, просто берем и пользуемся. Кухонные ножи относятся как раз к таким вещам. На любой кухне, куда бы вы ни зашли, найдется минимум 2-3 универсальных ножа. Большинству хозяек этого количества оказывается достаточно и они не утруждают себя поисками других видов ножей с более узким функционалом. Но ведь мы употребляем в пищу самые разные продукты, неужели замороженное мясо и мягкий сыр можно нарезать одним и тем же ножом? Конечно, нет. Разнообразие ножей зависит от продуктов, для которых они предназначены. Мы ценим разнообразие и потому подготовили материал о самых разных видах ножей.



Для того чтобы не просто знать, а понимать разницу между тем или иным ножом, нужно четко себе представлять, из каких составных частей он состоит и из каких материалов производится. Ножи отличаются друг от друга размерами, формой лезвия и режущей кромкой. Конечно, каждый нож создан для определенной цели и имеет своё уникальное назначение, но это совсем не значит, что на каждой кухне должна быть сформирована своя собственная выставка-экспозиция колюще-режущих предметов. Некоторые ножи вполне универсальны, и их можно использовать для резки сразу нескольких групп продуктов.


Итак, разберемся с составными элементами. Самое главное в каждом ноже - это, естественно, лезвие. Качество    лезвия зависит от материала, который использовался при его изготовлении, от ширины, от геометрической формы и от заточки. Чем крупнее нож, тем соответственно тяжелее и шире лезвие. Рассмотрев любой кухонный нож, вы обратите внимание, что большинство лезвий имеет переменную ширину. У основания лезвие шире, и постепенно по мере приближения к кончику сужается. Точно также лезвие сужается по направлению к режущей кромке. Угол заточки на кухонных ножах должен составлять 10-35°, при этом заточка может быть двойная и односторонняя, но в любом случае, лезвие остро заточенного ножа должно быть настолько тонким, чтобы про него можно было сказать, что оно практически невидимо.

Следующая составная часть ножа - это кончик лезвия или острие. Его форма напрямую зависит от функции ножа. Острие бывает приподнятым, центрированным и опущенным, скорее всего, вы пользовались каждым из них. У ножа с приподнятым острием режущая кромка плавно подходит к абсолютно прямой верхней части лезвия. У самого обычного кухонного ножа чаще всего центрированное острие, когда верхняя и нижняя части лезвия сходятся ровно посередине. Нож с опущенным острием имеет резкое закругление верхней части лезвия и прямую режущую кромку.

Задняя кромка лезвия называется обухом. Чаще всего обух - это ровная прямая линия, однако, если у ножа высоко поднято острие или наоборот опущено, то и задняя кромка лезвия может подниматься, либо опускаться. Оборотная сторона обуха - это режущая кромка, т.е. острая часть лезвия, которой мы режем пищу. Встречаются несколько основных форм режущей кромки: гладкая, зубчатая и волнообразная. Ножи с гладкой режущей кромкой получили самое широкое распространение, ведь ими можно качественно нарезать практически всё, что угодно. Ножи с зубчатой кромкой применяются для резки продуктов мягких внутри, но с жесткой корочкой, например, хлеба. При использовании ножа с зубчатой кромкой сначала распиливают корочку, а остальную часть режут так же, как обычным ножом, в этом случае хлеб не деформируется. У ножей с волнообразной режущей кромкой на каждой стороне лезвия попеременно располагаются углубления, позволяющие легко отделять продукт от ножа. Такими ножами удобно резать торты, сыры и ветчину.

У любого качественного ножа должны быть следующие детали – шейка и предохранитель. Шейка - это небольшое утолщение между лезвием и рукояткой ножа, она играет роль упора для указательного пальца, а также улучшает балансировку ножа, однако, при дальнейшей заточке эта балансировка будет нарушена, т.к. лезвие каждый раз будет становиться легче. Предохранитель - это своеобразный упор, который может располагаться на самом лезвии или на рукоятке. Его роль – предохранять руку от соскальзывания на лезвие во время работы. Не менее важна и сама рукоятка. Чаще всего ее делают из пластика или дерева. У качественного ножа рукоятка должна быть без сколов, трещин и неровных швов. Это основные составные части ножа, на которые важно обратить внимание при покупке.

Хотите купить нож премиум класса? Чаще всего их делают из многослойной стали. Название говорит само за себя: для достижения наилучшего результата сталь куется слоями. Результат – практически идеальное лезвие, которое отлично держит заточку и не ломается. Если хочется чего-то совсем редкого, выбирайте нож из титана. Вы получите легкий, устойчивый к коррозии, но очень ломкий и дорогой нож. Если вам не нравится послевкусие, оставляемое стальными ножами, попробуйте взять керамический. Конечно, заточить его так, как углеродистый не удастся, зато заточка будет держаться очень долго, однако, большим минусом такого ножа является его хрупкость.