Ножевые стали


Сталь – это сплав железа и углерода. Чем больше процент содержания в стали углерода – тем она тверже, так как углерод придаёт сплавам железа прочность, снижая одновременно их вязкость и пластичность. Данный факт известен многим людям, профессионально не связанным с металлургией или ножевой промышленностью. Часто для улучшения свойств стали в сплав железа и углерода добавляются «легирующие» элементы.

Основные легирующие элементы – это:

Хром – повышает коррозионную устойчивость сплава. Карбиды хрома в свою очередь увеличивают прокаливаемость и износоустойчивость. Однако, повышенное содержание хрома в стали повышает ее хрупкость. Хром можно найти в составе нержавеющей стали любой марки.

Марганец – так же, как и карбиды хрома, увеличивает прокаливаемость, способствует стабилизации зерновой структуры сплава. Марганец увеличивает износостойкость и прочность клинка. Это - один из самых часто встречающихся легирующих элементов.

Молибден – элемент, способствующий сохранению прочности сплава при высоких температурах. Предотвращает ломкость стали, увеличивает устойчивость к коррозии, прочность и твердость, а также, что очень важно - ударную вязкость стали.

Никель – увеличивает ударную вязкость и прочность стали. Будучи добавленным в сталь, этот элемент также положительно влияет на коррозийную стойкость сплава.

Кремний – увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

Ванадий – повышает сопротивляемость износу, живучесть и прокаливаемость.

Углерод  - является одним из основных элементов, которые определяют свойства стали. От количества углерода в стали зависят её твёрдость и прочность. Также он положительно влияет на стойкость (сохранность) режущей кромки, устойчивость к износу и истиранию. Из отрицательных сторон высокого содержания углерода стоит отметить повышение склонности стали к коррозии.

Кобальт - присутствует в небольшом количестве в твёрдых сплавах и быстрорежущих сталях. Он увеличивает твердость и прочность стали.

Вольфрам - является металлом с самой высокой температурой плавления. Он используется во многих отраслях. Вольфрам, наравне с молибденом, является обязательным элементом для быстрорежущих сталей. Помимо устойчивости к высокой температуре, наличие вольфрама в стали, улучшает такие свойства, как износостойкость и твёрдость.
 
Cвойства стали:

Твёрдость - это способность материала вещества сопротивляться проникновению в него другого, более твёрдого тела. Для стали это способность сопротивляться деформации и изменению формы. Измеряют твёрдость стали по шкале Роквелла, которая измеряется в условных единицах обозначаемых HRC. Шкала имеет разметку от 20 до 67 единиц. Твёрдость измеряется путём вдавливания в сталь металлического или алмазного шарика. 

Прочность - это способность материала сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, которые возникают под действием внешних сил. 

Ударная вязкость - это способность материала поглощать механическую энергию в процессе деформации и разрушения под действием ударной нагрузки. Основным отличием ударных нагрузок от испытаний на растяжение-сжатие или изгиб является гораздо более высокая скорость выделения энергии. Таким образом, ударная вязкость характеризует способность материала к быстрому поглощению энергии.

Износостойкость - это способность материала оказывать сопротивление изнашиванию в условиях трения. Износостойкость зависит от твёрдости стали, и от количества и типа карбидов в ней.

Карбиды это соединения железа и других металлов с углеродом. Самые твёрдые карбиды - карбиды ванадия, затем идут карбиды молибдена и вольфрама. Износостойкость стали оказывает сильное влияние  на стойкость режущей кромки. 
При производстве ножей могут использоваться разнообразные стали. Ниже перечислены виды сталей, наиболее часто встречающиеся в ножевой промышленности Японии.


ТРАДИЦИОННЫЕ ЯПОНСКИЕ СТАЛИ

К традиционным японским сталям, используемым в производстве ножей, можно отнести 3 основные марки: Сталь Shiro Gami (яп. белая бумага), Ki Gami (яп. желтая бумага), Ao Gami (яп. голубая бумага). Их названия обусловлены тем, в бумагу какого цвета заворачивают готовую сталь на заводе-изготовителе. Это так называемые «золотые» стали производства компании Hitachi, которые являются своеобразным эталоном для всех мастеров Японии. Именно с такими сталями издревле работали кузнецы страны Восходящего Солнца.

Стали
Shiro Gami и Ki Gami

Японские мастера очень ценят традиции, как в процессе производства и духовном наполнении собственного ремесла, так и в используемых материалах. Стали Ki Gami и Shiro Gami – это одна из древнейших технологий в производстве высокоуглеродистых сталей, так называемые «чистые стали», практически без примесей легирующих элементов. Простейшее, идеальное представление о стали – это сплав железа и углерода. Стали Ki Gami и Shiro Gami близки к такому идеалу. Такие стали позволяют добиться эталонных режущих свойств, поэтому они так ценятся в стране Восходящего Солнца. Однако, из-за отсутствия в их составе хрома, за ними требуется постоянный внимательный уход. Часто эти стали используются как центральный слой лезвия, окруженный обкладками из нержавеющих сталей.

Сталь Ao Gami

Сталь
Ao Gami – это слегка модифицированная японская сталь, в которую добавлены некоторые легирующие элементы, такие как хром, вольфрам, а иногда – ванадий и молибден. Эти элементы добавляют стали вязкости, коррозионной устойчивости и ударопрочности, очень незначительно снижая режущие свойства. За ножами из такой стали гораздо проще ухаживать, а режут они ничуть не хуже сталей Shiro Gami и Ki Gami.


СОВРЕМЕННЫЕ СТАЛИ

Сталь 420J2

Сталь 420J2 – это принципиально усовершенствованная японскими металлургами мягкая нержавеющая сталь 420. Введенное в нее большее количество углерода уравновешивается большим объемом легирующих элементов. Таким образом, сталь, оставаясь неподверженной коррозии, обретает достаточную твердость, чтобы в некоторых моделях ножей использоваться самостоятельно, как материал для лезвия.

Сталь VG 10


Сталь VG 10 иногда называют также V-Gold 10, это специально разработанная в Японии сталь для производства высококлассных ножей. Отличается оптимальным составом, гарантирующим высокую износостойкость, остроту режущей кромки и хорошую коррозионную стойкость. Одновременно с этим обладает хорошей ударной прочностью, что позволяет использовать ножи из данного материала практически в любых условиях. Несмотря на обусловленную высоким содержанием хрома коррозионную стойкость, в практике японской ножевой промышленности часто встречаются инструменты, в которых высокоуглеродистая VG 10 используется как центральный слой лезвия, окруженный обкладками из более мягкой нержавеющей стали. Эта технология применяется для того, чтобы еще сильнее защитить режущие свойства ножа и предотвратить любой, даже малейший намек на ржавчину.

Сталь H-1


Сталь H-1 – это уникальное явление в области мировой ножевой промышленности. Благодаря своему необычному химическому составу она обладает повышенной коррозийнной устойчивостью. Ножи из этих сталей могут похвастаться высокими режущими характеристиками и способностью долго удерживать заточку. H-1 достаточно сложна в обработке и является довольно дорогим материалом, поэтому применяется относительно редко, чаще всего – при производстве профессиональных ножей для яхтсменов, моряков и дайверов.

Сталь 440 C

Сталь относится к семейству 440-х сталей, которые отличаются хорошей коррозионной стойкостью. При этом
440 C – наиболее твердая в семействе, так как содержание углерода в ней достигает 1,2%. Стали 440 хорошо держат заточку режущей кромки, и в то же время (особенно сталь 440 C) обладают высокой твёрдостью (56-60 HRC). Сталь 440 C уже долгое время является одной из самых популярных ножевых сталей и по праву считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам.

Сталь D-2

Высокоуглеродистая сталь
D-2 – самая популярная марка в ножевой промышленности США. По мнению многих производителей, D-2 – лучшая по совокупности свойств ножевая сталь. Изредка ее называют «полу-нержавеющей». Она содержит около 12% хрома, что слегка не дотягивает до полноценной коррозионностойкой стали. D-2 замечательно держит режущую кромку, и практически не ржавеет. Тем не менее, ножи из этого материала рекомендуется иногда протирать тряпочкой и не оставлять во влажных местах.
 

ПОРОШКОВЫЕ СТАЛИ

Порошковая металлургия – это передовая отрасль промышленности, которая позволяет с помощью специальных технологий создавать уникальные стали с неповторимыми свойствами. К порошковым сталям, наиболее часто используемым в производстве японских туристических и охотничьих ножей чаще всего используются порошковые стали ZDP-189, Cowry-X, S30V.


Сталь ZDP-189

Так называемая «суперсталь», применяемая на самых дорогих и качественных ножах. При правильной заточке обладает невероятно агрессивным резом и держит заточку очень долго. Такие свойства обусловлены очень высоким содержанием углерода в сплаве. При этом ZDP-189 – достаточно корозионностойкий и ударопрочный материал. Разработана в Японии специально для ножевой промышленности.

Сталь Cowry-X

Порошковая высокоуглеродистая сталь, близкая по свойствам к ZDP-189. Также была разработана как ножевая сталь с высокими показателями прочности. Несколько более вязкая чем ZDP, данная сталь обладает прекрасным резом при правильной заточке.


СТАЛИ ЯПОНСКИХ НОЖЕЙ ДЛЯ КУХНИ




СТАЛИ ЯПОНСКИХ НОЖЕЙ ДЛЯ ОХОТЫ, РЫБАЛКИ И ТУРИЗМА