Руководство по использованию точильного камня


В настоящее время существует большое количество различных приспособлений и устройств для заточки ножей. Японские водные камни занимают здесь отдельную нишу, являясь, по сути, уникальным инструментом, который обеспечивает превосходный результат при заточке. Они отлично снимают металл, доводя режущую кромку до зеркального состояния, позволяют точить самые «капризные» стали, которые могут выкрашиваться на других, более твердых камнях. Японские камни – универсальный инструмент, позволяющий отполировать длинный метровый меч и небольшой нож, а мы поможем выставить угол заточки кухонного ножа. 

Камни отличаются не только размерами, но и зернистостью. Зернистость японских камней принято обозначать в мешах, mesh - это количество ячеек сита, через которое просеивались абразивные зерна, на дюйм. Для качественной заточки необходимо иметь комплект камней разной зернистости от грубого до тонкого. Диапазон значений зернистости – от 100 до 10 000 и выше. При работе поверхность камня обязательно должна быть смочена водой. Большинство японских камней требуют предварительного замачивания. Заточку осуществляют плавными возвратно-поступательными движениями, стараясь использовать максимальную поверхность камня, переходя от грубого к более тонкому камню.

Прежде чем использовать точильный камень, поместите его в воду примерно на 10 минут. Как только пузырьки воздуха перестанут подниматься на поверхность, значит, камень пропитался водой, и Вы можете начать шлифование.



Возьмите нож в правую руку и зафиксируйте лезвие большим пальцем. Вы также можете положить указательные пальцы на заднюю поверхность лезвия для большей безопасности.




Расположите нож под углом 10-15° в обоих направлениях по отношению к точильному ножу. Очень важно, постарайтесь сохранять угол на протяжении всей работы. Начните с острия лезвия. Левая рука дополнительно одерживает лезвие. По возможности она должна располагаться близко к центру давления, близко к переднему краю.


Через некоторое время показателем заточки является образование заусенца, которое почти не видно, но Вы можете его почувствовать. 



Теперь переходим к центру лезвия. Нож должен всегда находиться под углом 60° к средней линии камня.




Чтобы снова почувствовать заусенец, продолжайте полировать эту сторону лезвия. Для длинных ножей и нешироких точильных камней, Вам понадобиться повторить данное действие, пока каждая часть лезвия не окажется на камне. 



Во время полирования на точильном камне образуется немного грязи от лезвия. В ней содержаться точильные частицы, которые должны быть удалены только в конце работы. Если камень становиться сухим, побрызгайте на поверхность небольшое количество воды.


Теперь повторите пункты 3-6 с другой стороны лезвия. Зубцов на лезвии появляется все меньше, и они становятся все менее чувствительными, чем раньше.



Если у Вас есть точильный камень с зернистостью >=3000,  используйте его  для доводки и правки лезвия. При доводке используйте вышеописанные действия, но более мягкое давление. Если у Вас отсутствует данный камень, повторите действия с той стороной лезвия, с которой Вы начинали, чтобы удалить оставшиеся заусенцы.